🍀 안녕하세요 유투브 로라의FM
플루티스트로라 입니다!
로라의 두번째 취미는 베이킹 입니다.
오늘은 노버터, 노밀가루로
주위 당뇨가 있으신 어르신들,
빵먹으면서 다이어트도 가능한
비건 통밀빵!!!
맛있고, 건강한 간식을 만들어 보겠습니다!!
(저번에 구매한 롱디 반죽기 이용할거에요~)

<통밀식빵> ⏰총 2시간 반정도 소요
통밀가루400g 꿀30g 이스트7g 물 300g 견과류 (원하는만큼)
-방법
1.저속3분 고속5분 반죽하기 (손반죽 가능)
2.하나로 뭉쳐서 50분 발효(따뜻한곳) 50분
3.3등분해서 15분 랩 덮어서 휴지(실온) 15분
4.밀대로 밀고 세로로 반반접어서 동그랗게말고 꼬집기
5.틀에 넣고 덮어서 30분 발효 30ㅡ40분
⏰180도에서 40분 <유투브 - 그녀의베이킹님 레시피 참고 >
가루류를 모두 섞은 후 물과 꿀을 넣고 반죽기에 저속3분 중속 5분동안 돌려주었어요.(소음주의)
적당히 믹스 되었을 때 견과류를 넣고 1분정도 믹싱합니다.
저는 설탕을 넣지 않고 꿀만으로 단맛을 대체했기 때문에, 건포도와 크랜베리로 단맛을 더 해주었어요.
그리고 호두도 듬뿍 넣었답니다!

반죽을 하나로 뭉쳐둔 뒤 따뜻한 곳에 50분 동안 1차 발효 시킵니다.
오븐을 50도로 1분 돌린 후 넣어주거나, 전자렌지에 따뜻한 물을 넣어 두어도 좋지만,
저는 스티로폼 아이스박스에 뜨거운 물을 넣고 그릇을 넣어 발효시킵니다. (2배 부풀리기 최고!)

반죽이 1.5배정도 부풀었어요.
가운데 구멍들은.. 잘 부풀었나 보려고
제가 손가락을 꾹꾹 누른 흔적들입니다. ㅎㅎ
반죽을 3덩이로 나누어주고 뚜껑을 덮어 15분동안 실온에 놔둡니다.
15분 후에 반죽을 길게 밀어 양옆을 1/3씩 접어 동그랗게 말아줍니다.
반죽을 폴딩 후 틀에 넣어서 랩을 씌우고 40분동안 2차 발효를 해줍니다.
40분 발효 후 부풀어진 반죽이에요~
이제 180도로 10분동안 예열 한 40분동안 구워줍니다.
짜잔~! 맛있고 고소한 통밀빵이 완성 됐어요.
틀이 없으신 분들은 손으로 모양 잡아주신 후 오븐판 위에 구우셔도 좋아요
(저는 식빵모양으로 만들려고 틀에 구웠어요~)
통밀빵이 이렇게 고소하고, 맛있어도 되나요?
비건빵이면 밍밍한 맛에 싱거운 맛에 맛이 없다고 생각했는데
100%통밀빵으로도 이렇게 맛있고 고소한 빵을 만들 수 있다는 게
저도 너무 놀랐어요~ 다음에는 맛있는 디저트도 만들어 볼게요
이번에 구매한 반죽기를 더욱 유용하게 사용할 수 있을 것 같아요~^^
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